她花了1000萬,把自己的創業故事拍成了電影
2020-10-10 10:30 創業

她花了1000萬,把自己的創業故事拍成了電影

01北京電影學院畢業美女,互聯網圈創業

無人能忘記曾經人聲鼎沸的創業大街,高亞捷也一樣。

她是連續創業者,她曾經做出了中國最早的“互動短視頻APP”,她是曾是著名投資機構不惑創投的董事,創業社群黑馬會成員。高亞捷大學就讀于北京電影學院攝影專業,從大學期間開始她就開始創業,靠拍廣告賺得了第一桶金。

因為大學做了“裸眼3D”課題,再加之硅谷創業故事的感染,高亞捷開始追逐時代的浪潮,在互聯網領域創業。第一個項目就是一款互動短視頻應用,可惜2013年開始做這個項目太過于超前。

“影片主角就是7年前的我,一個注定會失敗的人,武術還沒學就給扔到戰場上了,后期每個月最痛苦的日子,就是給大家發工資那天,我需要到處去借錢,在你無法認清自己的時候,創業變成一場賭博,還堅持只是因為你賭紅了眼......”,在親歷過創業失敗后,轉型做了近5年的投資人,投出了明星項目,也見證了許多項目的失敗。尤其是在2019年經濟開始下行,2020年初疫情來臨,每一個人都感受到了今年的艱難。

“既然2020年這么魔幻,我要用我熱愛的電影表達點什么,記錄這個時代!”高亞捷說,現實中的冒險家成功是極少數,創業是個考驗心態的事,失敗不可恥,有時候需要“退一步海闊天空”,也需要“長期主義”有智慧的堅持,今年最熱門的話題都被她融進了電影里。

02千萬投入,斷了三根肋骨,只為講一個好故事

44

(點擊圖片掃碼觀看影片)

高亞捷一人擔起主演、總策劃、總制片、出品人,電影《決戰發財日》希望給創業者一些鼓勵,也給遭遇人生困境的人一些慰藉。

《決戰發財日》是一部都市奇幻電影,講訴了創業者高源,在瀕臨絕境邊緣,經歷了一系列奇妙遭遇,最終逆勢翻盤,“重啟”人生的故事。

《決戰發財日》的制作投入達到了一線院線大片級別,投入了超過1000萬,男主演是著名喜劇演員許聰君,從攝劇務到后期制作,都是超一線班底。

“雖然是我的第一部電影,但是希望拿出全部誠意,整個電影的制作都是我全程把控,感覺又再創了一次業”。因為之前沒有長片拍攝經驗,影片制作過程中要不斷學習不斷解決突發問題,“感覺創業比做投資人累多了,每天睡特別少,拍攝期間斷了三根肋骨忍下來殺青后,自己也長住了;”高亞捷自我調侃道。試點觀影業內人士都認為《決戰發財日》是一部“水準之上”的電影,不像一個新人制作的電影,從影片節奏,到情節處理,情緒渲染,都十分成熟。

03笑中帶淚,送給2020年的你

55

(點擊圖片掃碼觀看影片)

“我覺得今年羅永浩就特別勵志,當所有人都在他跌落谷底看笑話的時候,老羅給每個人來了一碗雞湯,高源就是“女版羅永浩”即使在谷底也不拋棄不放棄”。高亞捷說

受到創業潮的影響,創業題材電影在過去幾年都非常受關注,例如《中國合伙人》,以及經緯創投策劃制作的《燃點》。而《決戰發財日》是今年國內,疫情之后首部創業主題的電影,還未上映就已經引發熱議。

《決戰發財日》采用喜劇片的形式,高亞捷在接受采訪時說:“在如今的環境下,創業本身就已經是一件非常沉重的事情了,我希望用喜劇的形式去解構創業這件事,讓大家再歡笑的時候感受到慰藉,在遭遇困境時,用另外一個視角去看世界。”

高亞捷希望《決戰發財日》讓遭遇困境的觀眾,能像影片中的主角一樣,不要在焦慮中迷失自我,多從別人的角度換位思考,不斷學習自我提升,生活中總會遇到難題,沒什么大不了。目前她第二部電影作品也已經在進行中,預計明年年初開機,她說她已經做好準備迎接前方的挑戰。

《決戰發財日》10月8日已經登錄愛奇藝,來吧,一起反擊2020。

i黑馬
文章評價
匿名用戶
發布