你忙著吐槽蘋果沒發布iPhone12,蘋果卻關心你打不打鼾
2020-09-16 16:43 蘋果手表 蘋果秋季發布會

你忙著吐槽蘋果沒發布iPhone12,蘋果卻關心你打不打鼾

來源|適道商業

在剛剛結束的蘋果秋季發布會上,蘋果CEO庫克為主要為全球消費者介紹了本次發布會的明星產品“iPad Air 4”,這款產品搶先在iPhone 12系列之前首發搭載蘋果A14處理器人。蘋果A14處理器也成為最先發布的5nm芯片。

我們早就關注的iPhone12如期缺席了本次蘋果秋季發布會,但還有一個被大家忽略的小細節是,傳言已久的蘋果手表Apple Watch 6正式亮相。

在Apple watch中,血氧檢測功能被首次增加,并對血氧檢測數據進行系統推送。作為全新的Apple Watch Serise 6采用了基于A13的雙核S6芯片,性能比上一代產品快了20%。搭載的watch OS 7首次支持睡眠監測模式、洗手模式以及攝氧量提示。

血氧濃度,是人體呼吸循環的重要生理參數,代表著人體呼吸、心肺等多個生理功能的健康水平。

不得不說蘋果這一招的“天時人和”。契合今年全球疫情的大背景,血氧監測功能的推出,凸顯出健康監測作為Apple watch產品核心的定位。

實際上,蘋果已經充分意識到,利用可穿戴設備連續、穩定體征監測的天然優勢,能持續發掘出用戶更多的身體健康相關數據,并運用這些數據創造出更多的價值,提升用戶體驗,這才是Apple Watch未來之路。

讓很多人沒想到的是,如今Apple Watch的銷量已經碾壓了整個瑞士手表行業,成為顛覆性電子產品。

據Strategy Analytics基于行業報告和蘋果財報的數據,整個2019年Apple Watch出貨量為3070萬只,而整個瑞士手表業同期出貨量則為2110萬只。

也許,打敗手表的,將不是“手表”本身。

Apple Watch:你若睡好,我便安心

如果說,iPod顛覆了人們聽歌的習慣,iPhone重新定義了手機,那么Apple Watch試圖顛覆的是整個醫療行業。

早在2017年5月,蘋果收購了芬蘭睡眠監測設備制造商Beddit,后者生產的睡眠追蹤器可跟蹤使用者的睡眠質量、主要是睡眠時的心率、呼吸甚至打鼾情況。

此外,蘋果從iOS 10開始,就可以通過iPhone的就寢功能,實現睡眠跟蹤,背后的運行機制是假設您的iPhone是和您一起進入睡眠狀態的,這樣就可以確定用戶的睡眠時間。

對于睡眠這件事,除了時間,心率,另外一個重要的健康指標就是血氧濃度。

結合心率和血氧水平的指標,是診斷睡眠呼吸暫停的重要依據。如果Apple watch 能在睡眠期間持續監測血氧變化,結合已有的心率數據,就能夠及時發現用戶可能潛在的呼吸暫停問題。

睡眠呼吸暫停非常常見,據權威醫療雜志《The Lancet Respiratory Medicine》統計,中國呼吸暫停的人數全球最多,為1.76億人,其中中度和中度患者超六千萬。在美國,也有超過1800 萬成年人受呼吸暫停的影響。睡眠呼吸暫停又非常危險,因為患者往往難以發現病癥的存在。

不難看出,Apple Watch 正在沿著「預防性健康干預及救援設備」的方向不斷前進。

除了睡眠呼吸暫停之外,類似的需要預防性觀察和救援的慢性病還有很多,例如糖尿病、心臟病等等,而在此類疾病的預防和治療當中,能夠提供連續、穩定體征監測的可穿戴設備有著得天獨厚的優勢。據Research and Markets 的調查顯示,單是呼吸暫停治療市場的規模已經達到 70億美元。

蘋果,會是一個被手機耽誤的醫療數據公司嗎?

蘋果的醫療健康布局

醫療作為一個專業性很強的行業,需要依賴強大的知識儲備和處理分析能力進行判斷、診療?;谌斯ぶ悄艿募夹g優勢,其賦能醫療行業的價值將是不可估量的。

早在2015年4月,蘋果公司就與IBM、強生和美敦力幾大企業聯手,打造了“沃森健康云(WatsonHealthCloud)”超級認知計算平臺,為醫生提供定制化的數據分析服務,也為HealthKit、ResearchKit、CareKit平臺提供安全的云數據。

到了2016年,蘋果連續推出專為醫學研究者打造的一款軟件基礎架構ResearchKit和用于疾病護理的CareKit。其中,在ResearchKit上,還有中國宣武醫院將參與合作以及針對心血管疾病的MyHeart Counts應用。

由此可看出,蘋果早已不滿足只做一個健康數據的收集工具,而是布局與專業醫療機構強強聯合,針對健康數據背后的問題提供一套解決方案,實現移動醫療的突破。

這次發布會上的Apple Watch 6采用S5芯片,支持ESIM卡功能,支持摔倒檢測。

擁有家人共享使用功能,可以獨立讓用戶使用??梢宰詣佣ㄎ?,并且和全球運營商進行合作的表盤進行深度優化,各類表盤兼具美觀與實用功能屬性。并且表盤更具備DIY屬性,讓表盤的使用更為舒適。同時各種個性化設計讓表盤顯示的內容更符合個人需求。

WatchOS 7 的更新是配合新Apple Watch 增加測量最大攝氧量,下降到低值區間,會收到通知。新增了適用于兒童的家庭共享模式,家長可以知道孩子的位置,也可以設置兒童使用的Apple Watch。

從4000億到2萬億

蘋果的封神之路屬于喬布斯,也屬于創新。

早在上世紀電腦還是“啞巴”的時候,市面上都想優化電腦的界面,加入更優美的字體,而喬布斯卻想要其注入聲音。而當時電腦還是習慣用鍵盤輸入命令時,蘋果旗下的Mac則推出了鼠標解放了鍵盤。有了不斷創新和優化的意識,手機屆的跨時代產品iPhone應運而生。

要說喬布斯締造了蘋果的神話,那庫克就是把蘋果推向巔峰的那個人。

早期的庫克在IBM任職,隨后又跳槽到了康柏公司做著一份很有前景的工作。而那個時候的蘋果還是一個瀕臨破產的企業,運營極差,喬布斯找了不少類似于庫克這樣的運營高手但都被拒絕,最后他找到了庫克。

起初有不少人勸庫克不要“冒險”,畢竟這家公司看起來不像有前景的樣子,但庫克卻不這么認為,因為他覺得喬布斯是一個天才,有這樣的人存在,企業怎么會沒前景呢。

為縮減企業開支,庫克親自拜訪每一家供應商,完成了近乎不可能完成的任務,為企業縮減了大筆開支。

隨后庫克又關閉蘋果在全球設立的10個倉庫,甚至預定價值1億美元的航空運力來保證運輸,哪怕節假日都能準時送到客戶手中。企業1997年凈虧損超過10億美元,次年年末公司就扭虧為盈,整個財年利潤達到3.09 億美元,1999年時甚至一度維持2天的庫存量,因庫存管理效率被業內推崇。

2004年喬布斯病假時將蘋果的執政權暫時交予庫克,庫克憑借出色的帶隊能力與業務能力成為公司僅次于喬布斯的二號人物,2011年接任蘋果CEO一職。

如今,蘋果的股價上漲約480%,這不僅得益于美股十年走高,也和庫克決策分不開。

從2012年開始蘋果順利推出新一代iPhone,不論外觀、性能、色彩、體驗持續維持高水準。2014年9月發布第一款Apple Watch并于2015年4月正式上市,2018年蘋果成為第一家達到1萬億美元市值的上市公司。2019年,AirPods系列年銷量已接近6000萬副,占據真無線耳機市場71%的營收,2020年8月蘋果的市值已突破兩萬億。

最初外界對庫克接任一事持有很大的爭議,主要是因為他“不像喬布斯”。但實際上,“打江山者”和“繼任者”需要的是不同的魅力。

2011年8月,庫克在一種悲劇性而又極端困難的氛圍下擔任蘋果首席執行官的。如今,庫克執掌蘋果9年多了,他依然忠于喬布斯的遺產。而未來,他必須超越這一遺產?,F在看來,Apple Watch和Cloud正是這名繼任者押注的方向。

適道商業
文章評價
匿名用戶
發布