“收購”Tik Tok的,為什么是甲骨文而不是微軟?
2020-09-16 16:06 Tik Tok 甲骨文 微軟

“收購”Tik Tok的,為什么是甲骨文而不是微軟?

作者|千水  來源|新文化商業(ID:Ent-Biz)

上周日就有外媒爆出,甲骨文公司正在考慮與包括General Atlantic和Sequoia Capital在內的投資公司收購TikTok在美國,加拿大,澳大利亞和新西蘭的業務。

美國時間14日,甲骨文(Oracle)對外公告證實稱,它已與TikTok母公司字節跳動達成協議,成為其“可信技術提供商”(trusted tech partner)。至此,Tik Tok的“買家”正式誕生。早前呼聲最高的微軟和沃爾瑪也早于這條消息發布聲明宣布沒有合作可能。消息一出,周一甲骨文股價便躍升4.3%。

微信圖片_20200916160402

TikTok今日在聲明中指出:“可以確認,已向美國財政部遞交了一份方案,相信這一方案可以解決美國政府的安全顧慮,這一方案能幫助TikTok繼續支持在美國擁有一億用戶的平臺的運行 ,用戶喜歡在這一平臺上建立聯系和娛樂,與此同時,還有數十萬小企業和創作者依靠TikTok謀生并拓展有意義的事業。”

為什么在這場涉及政治、商業競賽的巨大博弈中,甲骨文中標?

萬年老二的甲骨文并不簡單

甲骨文公司(Oracle)是一家美國跨國計算機技術公司,總部位于加利福尼亞州紅木海岸。該公司主要銷售數據庫軟件和技術,云工程系統和企業軟件產品,尤其是其自有品牌的數據庫管理系統。在2019年,按收入和市值計算,甲骨文是全世界僅次于微軟的第二大軟件公司。

值得一提的是,甲骨文是最早以出售數據庫技術和云系統這種方式幫助企業客戶構建記錄的公司之一。聯合創始人兼現任董事長拉里·埃里森(Larry Ellison)于1975年以其第一個客戶的項目代號命名該公司:中央情報局(CIA)。該公司成立于兩年后,并繼續完成與CIA,海軍情報局,空軍情報局和國家安全局的合同。而拉里·埃里森曾被評為世界第五大富豪。

不過因為甲骨文的“低調”,很多人的直接印象里其沒法與微軟等明星公司媲美,但事實是,其云服務覆蓋的客戶現在已經拓展到非常廣泛的范圍,比如馬自達和雅馬哈等汽車制造商、英國的Co-op和Debenhams等巨頭零售商等。

埃里森曾表示,甲骨文的技術可以用來跟蹤所有信息。他在杰弗里·羅森(Jeffery Rosen)2004年出版的《裸人群》一書中說:“有關您的銀行,支票余額,儲蓄余額等信息均存儲在甲骨文數據庫中。”

微信圖片_20200916160407

雖然特朗普給出的理由是“美國國家安全”,但是至今為止仍然沒有給出任何關于TikTok侵犯美國國家安全的證據。特朗普政府仍然下達了禁止TikTok的命令并得到大多數政客支持,理由萬劍歸一:美國當局不信任中國能經營一家跨國科技公司。而聯想到Tik Tok被禁的原因,就大概知道為什么甲骨文能成為微軟有力的競爭者了。

安全考慮大于經營考慮?

路透社刊文披露了字節跳動突然放棄出售 TikTok 美國業務的內幕。文章稱,張一鳴承受了來自字節跳動投資者的壓力。紅杉資本、泛大西洋投資集團擔心,出售會導致 TikTok 美國業務被賤賣。同時,微軟提供的 200 多億美元報價沒有達到字節跳動投資者的預期,而且微軟把 TikTok 稱之為安全風險,這讓張一鳴感到失望。

對TikTok的擔憂根源于安全性,那么美國政府批準甲骨文這家公司依然是出于“安全”的選擇,但并不被市場看好。

埃里森曾公開表示支持特朗普,并在2月為他舉行了一次籌款活動,而特朗普也多次高調表示對甲骨文收購Tik Tok 的看好,認為其能確保美國信息安全。

但是在大眾印象里,甲骨文一直保持著相對無聊的企業調性,并不熱衷于曝光率高的業務,但TikTok是一款以年輕人為中心的休閑應用程序,其病毒性的搞笑視頻是招牌產品之一。

微信圖片_20200916160411

 

因而,在此次收購背后,外媒普遍猜測,政治意味更濃。畢竟去年甲骨文被爆出解雇了在中國的900名員工,今年甲骨文又被指控對中國充滿敵意。

所以在此次收購背后,美國方面安全考慮大于商業考慮,政治傾向明顯。

通牒已下,Tik Tok的生死一線

不可忽視的是,目前所謂的收購,更像是暫時的托管。據《華爾街日報》和《路透社》報道,甲骨文參與TikTok并不是完全的交易,而是“技術合作伙伴關系”。也就是說,這家美國公司對Tik Tok的控制將受到限制。8月28日,中國發布調整后的《中國禁止出口限制出口技術目錄》,涉及人工智能、計算機等領域的23項技術,規定規定內的技術必須先獲得政府批準,然后才能出售給外國實體。

而昨日外交部也正式回應,字節跳動不會向微軟出售TikTok業務。

許多人認為TikTok自身的技術資產,并不會完全允許甲骨文了解和應用在其他的目的上。

前甲骨文首席安全官亞歷克斯·斯塔莫斯(Alex Stamos)表示:“如果甲骨文在沒有源代碼且沒有重大運營變更的情況下托管該業務,將無法解決美國當局提出的對TikTok的任何質疑。”

而目前對于“托管”合作,美國政府也有些政客出來反對,認為除完全出售外的任何方式均是違背行政命令。

與此同時,YouTube宣布將在印度測試其新TikTok競爭對手的Beta版,而Facebook在7月白宮發布警告后宣布將于8月推出Tik Tok的模仿產品Instagram Reels 。

對于Tik Tok來說,不僅要解決“賣身”問題,還要同時積極應對新的競爭。其時間已經非常緊迫??纯催@場收購戰役的時間節點:

· 9月15日:特朗普發布字節跳動收購協議的截止日期

· 9月20日:行政命令生效,禁止美國管轄范圍內的公司與Bytedance開展業務

· 11月12日:第二個行政命令生效,是Bytedance完全撤除TikTok在美國資產的截止日期。

TikTok目前正在努力控制其內容,其強大的內容算法未必不能與美國技術公司抗衡。能否在截止日期之前與甲骨文達成最佳的“托管”協議,看起來是Tik Tok命運轉折最至關重要的戰役。

新文化商業
文章評價
匿名用戶
發布