昨夜,字節跳動無眠:TikTok不賣了
2020-09-16 11:47 Tik Tok 字節跳動

昨夜,字節跳動無眠:TikTok不賣了

作者:楊繼云

來源:投資界(ID:pedaily2012)

直至最后一刻,字節跳動決定不賣TikTok了。

知情人士透露,根據一份已提交給美國政府的提案,字節跳動已經決定將TikTok的總部保留在美國,獨立第三方將出任TikTok獨立董事,字節跳動將繼續保有TikTok的控制權和核心算法。

而目前剩下的唯一賣家——甲骨文,則成為TikTok 在美國的“可信技術提供商”。金融時報報道稱,甲骨文將持有少數TikTok股權。若方案通過,則意味著TikTok美國業務不再出售。

9月15日(美國時間)是TikTok的“最后期限”。此前特朗普多次公開表示,TikTok必須在9月15日之前出售美國業務,否則將強制關閉。

一天前,有相關信源告訴投資界,在當地時間9月16日之前TikTok將會正式公布最終的方案。昨晚,字節跳動相關中國團隊一夜無眠,也在等著美國方面傳來的消息。如今截止日期已過,字節跳動暫時保住了TikTok。

最后一刻,TikTok不賣了!

總部留在美國,甲骨文將持有少數股權

不賣了,TikTok美國暫時保住了。

今日凌晨,更多的細節傳回國內——據金融時報報道,根據一份已提交給美國政府的提案,字節跳動已經決定將TikTok的總部保留在美國。甲骨文將成為TikTok的少數股股東,其他美國投資方可能包括曾與微軟一起競標的全球最大零售商沃爾瑪,沃爾瑪也可能將持有少數股權。

據知情人士透露,獨立第三方將出任TikTok獨立董事,字節跳動將繼續保有TikTok的控制權和核心算法。為打消美國在國家安全方面的擔憂,TikTok美國數據將儲存在美國,并由甲骨文擔任數據服務提供商。

對于這些消息,字節跳動方面未予回復。

據悉,字節跳動提出將TikTok總部保留在美國,同時計劃將當地團隊擴充2萬人規模。今年是大選年,現在又有數百萬美國人因新冠疫情失業。此外,甲骨文創始人Larry Ellison和CEO Safra Catz是硅谷為數不多公開支持特朗普政府的高管,他們的參與也很有可能給特朗普留下積極的印象。

從8月初起,特朗普就發表聲明稱“TikTok必須在9月15日之前出售美國業務,否則將強制關閉”,并在此后多次強調,給TikTok的最后期限不會延長。就在本月10號,他也還曾堅持這樣的說法,給字節跳動“下了最后通牒”。

然而峰回路轉。就在9月15日大限來臨前,一直積極周旋在TikTok身側的甲骨文成為TikTok可信賴的數據安全合規合作伙伴,代表解決美國國家安全問題,類似蘋果在中國由云上貴州進行數據合規的方案,但該協議仍需美國政府批準。

美國財政部長姆努欽則表示,這個方案并不涉及之前特朗普提到的要求TikTok出售,也不涉及TikTok的核心技術轉讓。目前來看,這是各方都比較認可的方案。

昨晚,字節跳動相關中國團隊一夜無眠,焦急等待最終結果。目前看來,至少在9月15日的截止日期來臨后,TikTok沒有被關停,最新的方案為它贏得了更多的時間。

“瓜分TikTok”落空:

甲骨文最后合作,沃爾瑪也分了一杯羹

過去兩個月,瓜分TikTok成為了全球科技圈的焦點。

微軟、沃爾瑪、甲骨文、紅杉資本、泛大西洋投資、軟銀、黑石……都前前后后出現在競購TikTok的名單上。而字節跳動部分投資方是動作最快的一波。

2020年7月,當陷入危機的TikTok不得不面對被聯合收購的局面,是海外的VC/PE最先密謀。當時,字節跳動的部分美國投資者已經開始商討聯合收購TikTok多數股權的可能性,其中就包括紅杉資本、泛大西洋投資和軟銀。隨后美國科技巨頭紛紛展示垂涎之態,紛紛加入。

在與感興趣的收購方洽談時,字節跳動也一度有了自己的選擇。CNBC在8月27日的報道說,字節接近達成協議,打算賣掉TikTok美國、加拿大、澳大利亞、新西蘭的業務,交易價格200-300億美元,買家不是微軟就是甲骨文。

他們也分別代表了競購TikTok風頭最勁的兩方勢力:微軟與沃爾瑪聯手,而紅杉資本和泛大西洋投資則選擇支持甲骨文——原本,微軟一度被認為是TikTok的最終買家,直到甲骨文表露興趣。

甲骨文代表的財團也有自己的優勢:首先,紅杉資本和泛大西洋投資是字節跳動的主要外部股東,有一定談判優勢;其次,特朗普曾公開力挺,稱甲骨文是一家好公司,甲骨文的Larry Ellison一直都是他的支持者,還曾是其政權過渡委員會的高級成員。

但彼時大熱門人選是微軟。相關人士表示,在特朗普威脅要在美國封禁TikTok之前,字節跳動曾經與微軟討論過成立合資公司、微軟占小股的方案。

然而隨著封禁威脅日期逼近,字節跳動和微軟之間的談判從合資轉變成了由微軟全資收購TikTok美國、加拿大、澳大利亞和新西蘭業務。

直到9月13日,微軟官方發表聲明,稱字節跳動拒絕了該公司的收購提案,微軟認為其收購提案對TikTok用戶有利,同時能夠保障美國國家安全和利益。

更沒想到的是,甲骨文最后成為了TikTok 在美國的“可信技術提供商”,字節跳動將繼續保有TikTok的控制權和核心算法。

而此前在與微軟一起聯合收購TikTok上表現積極的沃爾瑪,也不想竹籃打水一場空。據悉,TikTok和美國企業的合作不僅限于甲骨文,還包括沃爾瑪。知情人透露,TikTok和沃爾瑪的合作主要是電子商務方向。若沃爾瑪的全球供應鏈能接入TikTok和抖音,字節電商的供應鏈軟肋倒可以輕松解決了。

張一鳴和字節跳動,

寫下中國互聯網史上難以磨滅的一頁

此刻,張一鳴和字節跳動正在一條前人從未走過的路上。

字節跳動遇到了中國企業很少能遇到的事情。TikTok的現狀,早已不是一家互聯網公司的不幸遭遇,它在兩月內面臨的打壓和被迫進行的選擇,也不是簡單的背水一戰就能形容,這些注定成為中國互聯網史上難以磨滅的一頁。

左右為難之時,張一鳴也在不斷考慮針對TikTok的方案。畢竟,直接封禁就代表著過去多年的辛苦付諸東流,幾千萬員工失業,更重要的是,把已經培養出的北美市場將拱手相讓于Facebook等競爭對手,下一步就是威脅到字節跳動的全球業務。

不久前,一位前字節跳動戰投部員工向投資界介紹, 2015年的大部分時間,他的主要工作就是和張一鳴在海外進行考察,那時張一鳴對于公司的全球化布局已經有了很具體的藍圖。5年過去了,張一鳴顯然更不會放棄把字節打造為一家真正的全球化公司。

而一位字節跳動的早期投資人也向投資界表示,“眼下的影響都是暫時的,一個組織的生命力和核心競爭力才是長期的。實際上,站上世界舞臺挑戰國際巨頭,字節跳動已經打贏了第一場仗,如今各種復雜因素交織才不得不暫停。”一級市場投資人依然充滿信心,不管TikTok這次結果如何,既然字節跳動贏了第一場那就有機會贏第二場、第三場。

如今,撲朔迷離的Tiktok大劇,漸漸迎來終局。針對TikTok,特朗普在8月14日的最新行政令中是這樣說的:白宮根據美國外國投資委員會CFIUS的建議,勒令字節跳動在命令發布的90天內剝離TikTok,而且必須把TikTok賣給一家美國公司,生效日到11月中旬。

而美國財政部長姆努欽姆接受媒體采訪時稱,本周,美國財政部將會和CFIUS委員會一起審查相關方案,并向美國總統提出審查建議。TikTok最終解決方案的截止日期是9月20日,目前兩個程序正在進行,一個是美國CFIUS(美國外資投資委員會)對TikTok的審查,另一個是基于總統行政令的國家安全審查。

渡過了9月15日,等待9月20日,又或許11月12日才是最后的日子。接下來的故事,還是交給張一鳴。

投資界
文章評價
匿名用戶
發布