小米副董事長林斌要隱退?出售3.5億股:套現10億美元
2020-09-15 18:35 小米 林斌

小米副董事長林斌要隱退?出售3.5億股:套現10億美元

來源丨雷帝網(ID:touchweb) 作者丨雷建平

在小米股價創新高之際,小米聯合創始人、副董事長林斌再度進行減持。

林斌此次將出售3.5億股公司股票,套現總金額約10億美元。此次出售股份約占公司已發行B類股票的2%,占已發行股本總數的1.5%。

這是林斌在小米上市后第二次出售小米股權。

2019年8月,港交所披露易顯示,林斌連續三日賣出小米股份,8月21日以9.0731港元賣出2670萬股公司股票;8月22日賣出555.96萬股,8月23日賣出904.76萬股,三日共計賣出4130.72萬股。

若以每股9港元計算,林斌上一次總計套現近4億港元。

上次林斌套現后,引發了行業軒然大波,讓小米股價受壓,當時,林斌自愿承諾在365天內不會出售所持的任何公司股份。

截至2019年12月31日,林斌共持有小米2,749,920,210股,持股11.41%。

此番,林斌是時隔一年,再次進行套現,而且這次套現的金額明顯要大得多。這引發了外界關于林斌可能在小米內部退居二線的猜測。

實際上,最近一年多時間,林斌在小米內部也的確在隱退。

2019年10月底,小米發布公告,宣布董事會謹此宣布,自2019年10月25日起:林斌已獲委任為副董事長,并將繼續擔任公司執行董事及總裁職位。

林斌主要是協助董事長雷軍進行公司重大戰略決策。林斌繼續擔任本公司執行董事及總裁職位,負責管理公司手機研發部門,協助公司首席執行官管理公司業務運營,推動公司持續發展。

但林斌在小米是明升暗降,此后小米發布內部郵件,管理層決定晉升王翔為集團總裁,協助其管理集團運營。也就是說,王翔取代了林斌總裁的位置。

2020年7月底,小米任命曾學忠擔任集團副總裁、手機部總裁,負責手機產品的研發和生產工作,向集團董事長兼CEO雷軍匯報。

同期,林斌卸任手機部總裁,出任新成立的集團戰略委員會副主席。

這意味著,在一年內林斌的實權其實已逐漸被剝離,當前,小米內部的紅人為王翔、盧偉冰,2020年,小米還先后引入常程、楊柘和曾學忠三位集團高管,在手機戰場上,小米已組建豪華的“夢之隊”。

與此同時,碧桂園原副總裁彭志斌加入小米,出任小米集團副總裁、首席人才官(CHO)。瑞信亞太區投資銀行與資本市場部董事總經理及科技、媒體與電信業務主管林世偉出任小米CFO。

2020年8月,小米CEO雷軍宣布,小米開啟“重新創業”的征程。雷軍同時稱,王翔、周受資、張峰和盧偉冰等四位集團高管成為小米合伙人,就是小米下一個十年“聯合創始人”。

“同時,我們還啟動了新十年創業者計劃,正在選拔百位優秀人才,用創業心態和投入度奮斗!未來的征途上,相信自己,一往無前。”

在小米十周年之際,林斌套現之舉也可以理解,跟著雷軍奮斗這么多年,一朝贏得了無數的財富,也算是人生贏家。

雷帝網
文章評價
匿名用戶
發布