TikTok不賣了:參照蘋果云上貴州模式,背后三大股東推動
2020-09-15 18:14 TikTok 特朗普 甲骨文

TikTok不賣了:參照蘋果云上貴州模式,背后三大股東推動

作者丨鄭玄   編輯丨林桔

來源丨投中網(ID:China-Venture)

TikTok美國業務不用賣了?

9月15日早上,央視新聞報道稱,甲骨文已和字節跳動達成協議,成為其“可信技術提供商”,但該協議仍需美國政府批準。

這和昨夜美國財政部長姆努欽所表述一致。姆努欽說,周末收到提案,即甲骨文作為TikTok可信賴的數據安全合規合作伙伴,代表解決美國國家安全問題。TikTok將繼續把美國作為總部,并為美國創造2萬個工作崗位。

現在的進程是,TikTok最終解決方案的截止日期延長5天,到9月20日。同時進行兩個程序的審查,一個是美國CFIUS(美國外資投資委員會)對TikTok的審查,另一個是基于總統行政令的國家安全審查。

值得注意的是,姆努欽談到的解決方案,是甲骨文作為數據合規伙伴,類似蘋果在中國由云上貴州進行數據合規的方案,TikTok云上加州(甲骨文總部)。這個合作并不涉及之前特朗普提到的要求TikTok出售,也不涉及TikTok的核心技術轉讓。

此外,據財新網報道,TikTok和美國企業的合作不僅限于甲骨文,還包括沃爾瑪:“和沃爾瑪的合作主要是電子商務方向。”

截至發稿,字節跳動對此尚無回應。不過,受此刺激,甲骨文9月14日盤前股價一度飆升16%,但在開盤后增幅收窄,最終收漲4.32%,一夜之間市值增長75.6億美元。

甲骨文成為“可信技術提供商”,對誰是最好的結局?

對于字節跳動來說,如果交易能夠順利完成,也許,這是當下最好的結局。

根據外媒的說法,該交易不會以直接出售的方式進行,甲骨文將在TikTok美國占據“重要”股權,這也意味著字節跳動將保留部分TikTok美國業務股權。

此前,字節跳動前員工、內容創業者Stephen告訴投中網,他認為TikTok有三種命運:被美國禁止出售、完全剝離和保留部分股權。在他看來第三種結局最好,但也最難。

《華爾街日報》稱,字節跳動背后的三大股東——泛大西洋投資、紅杉資本、以及Coatue Management——是甲骨文背后的推手,這三家機構都是字節跳動的董事會成員。此外,甲骨文公司和其創始人拉里·埃里森與美國總統特朗普良好的私交也是促成交易的有利因素。

甲骨文創始人拉里·埃里森今年早些時候在他的家中為特朗普舉行了一次籌款活動。首席執行官薩夫拉·卡茨(Safra Catz)還在2016年時為特朗普過渡團隊的執行委員會工作,并為他的連任競選捐款。

此前提供遠程視頻會議的Zoom因為數據安全問題在美國國內引起廣泛爭議,甲骨文順勢成為Zoom的云服務提供商,并在最近一個季度中為甲骨文的銷售增長提供了新的動力?;蛟S,這是字節跳動三大股東看中甲骨文原因,可以解決TikTok美國業務數據敏感問題。

實際上,成為TikTok的“技術提供商”對甲骨文來說,意義匪淺。對于近年來走弱的甲骨文來說,參與字節跳動交易的意愿要比微軟更加迫切,也更愿意做出更多讓步。

根據Garter的數據,2019年甲骨文已經不在云計算基礎設施提供商的前五名之列,而微軟排在第二位。目前甲骨文1800億美元的市值,也與FAAMG等美國科技巨頭拉開了較大差距。

今年,甲骨文為獲得更多市場份額,也十分積極。在成為Zoom提供商后,它還成為另一家視頻會議公司8X8的云服務提供商。Zoom與TikTok,無疑是2020年最受歡迎的兩大線上應用。

有人歡喜有人愁,甲骨文“慶祝”勝利之際,是微軟的“獨自落淚”。

辛苦三月敗北,“常勝將軍”納德拉的滑鐵盧?

昨天,微軟在自己的官方博客宣布,字節跳動拒絕了他們的收購要約,其聲明難掩失意:

“字節跳動今天通知我們,他們不會將TikTok在美國的業務出售給微軟。我們相信這筆交易對TikTok的用戶有益,同時又能保護國家安全利益。為此,我們提出進行重大更改,以確保TikTok的服務滿足安全性、隱私性、在線安全和打擊虛假信息的最高標準,并且我們在8月的聲明中明確了這些原則。我們期待看到TikTok在這些重要領域的發展。”

微軟在幾個月前就與TikTok展開秘密談判。最初計劃收購TikTok部分股權,以合營的方式解決美國當局對TikTok的擔憂。隨著8月初特朗普公開威脅封禁TikTok,微軟的策略也發生調整。

根據此前報道,微軟打算以200億美元-300億美元的價格,完整收購TikTok在美國、加拿大、澳大利亞和新西蘭四國的業務,以符合特朗普政府要求TikTok完全從字節跳動剝離的要求。后來沃爾瑪公司也宣布與微軟合作展開對TikTok的競購。

前后籌劃數月的交易最終以失敗告終,對于微軟來說也是巨大的損失?!度A爾街日報》認為,這將成為現任微軟CEO薩提亞·納德拉的標志性失敗,后者于2014年從史蒂夫·鮑爾默手中接管了微軟。在鮑爾默時代,微軟較廣為人知的收購案是雅虎,但雅虎拒絕了。

2014年至今微軟股價走勢圖(藍線)

納德拉帶領的微軟是成功的。在鮑爾默時代日漸式微后,微軟近年來重新迎來黃金時期。目前微軟的市值高達1.5萬億美元,在全球科技公司中僅次于蘋果,2014年納德拉上任至今漲幅超過4倍。納德拉此前領導的Azure云計算部門,則是微軟股價屢創新高的關鍵。而收購TikTok或許可以為微軟帶來新的市值高峰。

TikTok目前美國用戶超過1億,是美國App中對于云計算需求最大的服務商之一。外媒認為微軟參與TikTok交易的目的之一,是將TikTok的云計算業務從目前的競爭對手谷歌云手中搶走,字節跳動今年7月宣布從谷歌云購買價值8億美元的云服務。

此外,TikTok也將補足微軟在消費者業務和廣告板塊的不足。微軟此前收購過領英這樣的社交媒體,也擁有自己的廣告業務,包括Bing搜索引擎。在成為微軟CEO之前,納德拉同樣領導過Bing部門。

就在8月3日傳出與字節跳動談判當天,微軟股價大漲逾5%,市值增長超過800億美元。

但實際上,收購TikTok能否發揮作用,其實要打個問號。MSN、Skype等過去被微軟收購的15項大收購中,多數以失敗告終。有媒體甚至稱,大型收購低成功率已經是微軟的標簽。

另一方面,收購TikTok也在微軟內部造成了巨大的壓力,微軟內部的一個有250名員工參與的調查顯示,有63%的員工反對微軟收購TikTok。這些員工認為,在美國政府脅迫TikTok的情況下,微軟尋求該交易“不道德”,將讓其信譽受損。

現在,距離姆努欽談到的期限還有一周,TikTok的交易也許還存在變數。

首先,特朗普政府能否批準還有一定變數。此前特朗普多次強調要求字節跳動完全剝離TikTok。按照目前的方案,字節跳動將保留部分股權,能否得到特朗普政府和主導交易的CFIUS批準存在疑問。

此外即使部分出售TikTok或與甲骨文合營,如果被認定涉及核心算法交易,或許還要得到國內監管部門的批準。

幾天前中國商務部門更新的《出口限制目錄》中,新增了一項“基于數據分析的個性化信息推送服務技術”,讓一度接近達成的交易增加變數。隨后,字節跳動官方發布聲明稱,已注意到上述目錄調整,將嚴格遵守有關規定,處理關于技術出口的相關業務。

如果能夠頂住特朗普政府的壓力,在保留核心利益的情況下達成交易,字節跳動全球化面臨的地緣政治壓力將得到大幅緩解,而對于眾多出海的中國互聯網公司來說,字節跳動涉險過關也將給他們帶來更多信心。

投中網
文章評價
匿名用戶
發布